এই গরমে একবার খেয়ে দেখুন পানের শরবত, খেতে চাইবেন আবারও

Share

মিনাক্ষী দাসঃ গ্রীষ্মের দুপুরে রোদ থেকে আসলেই শরীর ঝিমিয়ে পড়ে। তখন এক গ্লাস ঠান্ডা পানীয় বা শরবত খেলে প্রাণ জুড়িয়ে যায়। এছাড়া ভরদুপুরে বাড়িতে আগত অতিথিদেরও দেওয়া যেতে পারে। কিন্তু এবার লেবু অথবা আমের শরবত থেকে বেরিয়ে পানের শরবত করলে মন্দ হয় না। আর নতুনত্বও হয়। তাছাড়া এই শরবতের হাজারো উপকার রয়েছে। গরমকালে শরীরকে ঠান্ডা রাখতে খুবই উপকারী। আর পানের শরবত বানানোর প্রণালী খুবই সহজ।

উপকরণঃ ২০টি পানপাতা, ১ কাপ দুধ বা জল, ১ কাপ গুলকন্দ (গোলাপের পাপড়ির জ্যাম), ২ কাপ চিনি, ১ কাপ মৌরি, ২ টেবিলচামচ লেবুর রস ও ২০ টি এলাচ।


প্রণালীঃ প্রথমেই মিক্সার গ্রাইন্ডারে গুলকন্দ এবং পানপাতাগুলি বেটে নিতে হবে। এবার অন্য একটি পাত্রে জলের মধ্যে মৌরী ও এলাচ ভিজিয়ে রেখে একটু পরে মিক্সার গ্রাইন্ডারে মিহি করে বেটে নিতে হবে। এরপর একটি বড়ো পাত্রে জল নিয়ে তাতে বানানো দু’টি মিশ্রণ সহ চিনি গুলে পাত্রটিকে গ্যাসে বসিয়ে দিতে হবে। তারপর মিশ্রণটি ফুটতে ফুটতে ধীরে ধীরে জল কমে এলে পরিমাণ কমে ঘন হয়ে আসবে। এরপর গ্যাস নিভিয়ে দিয়ে লেবুর রস মিশিয়ে দিতে হবে। আর ঠান্ডা হয়ে গেলে কাচের পাত্রে ঢেলে ভালো করে ঢাকনা দিয়ে আটকে দিতে হবে।


এই শরবত জল দিয়ে বানাতে হলে একটি গ্লাসে তিন টেবিল চামচ পানের মিশ্রণটি ঢেলে তার মধ্যে বরফ দিয়ে ঠান্ডা জল ঢেলে দিলেই জলের পান শরবত তৈরী করতে হবে। তবে দুধ দিয়ে বানাতে হলে একটি গ্লাসে তিন টেবিল চামচ পানের এই মিশ্রণ মিশিয়ে তাতে দুধ ঢেলে দিলেই দুধের পান শরবত একেবারে প্রস্তুত।


Share this article

Facebook
Twitter X
WhatsApp
Telegram
 
June 2025
M T W T F S S
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30