ব্যুরো নিউজঃ বাংলাদেশঃ কাঁচা লঙ্কা ভিটামিন এ, বি৬, সি, কপার, প্রোটিন, আয়রন, পটাশিয়াম ও কার্বোহাইড্রেটের মতো অনেক পুষ্টিগুণে ভরপুর। এছাড়া কাঁচা লঙ্কায় বিটা ক্যারোটিন, ক্রিপ্টোক্সানথিন, লুটেইন-জেক্সানথিনের মতো স্বাস্থ্যকর উপাদানও রয়েছে।
কিন্তু কাঁচালঙ্কায় কামড় দিলেই ঝালে মুখ জ্বলে যায়। ইদানীং বাংলাদেশী নাগরিকরা এই জ্বালা অনেকটাই বেশী উপলব্ধি করছেন। ঢাকায় প্রতি কেজি কাঁচালঙ্কার দাম লাফিয়ে লাফিয়ে বাড়ছে। ঢাকায় প্রতি কেজি কাঁচালঙ্কা ২২০ টাকা থেকে ২৪০ টাকায় বিক্রি হচ্ছে। যেখানে কয়েক সপ্তাহ আগেও প্রতি কেজি কাঁচালঙ্কা ১৪০ টাকা থেকে ১৬০ টাকায় বিক্রি হয়েছিল।
নওগাঁর বিভিন্ন বাজারে যেখানে প্রতি কেজি কাঁচালঙ্কা ৯০ টাকা থেকে ১০০ টাকায় বিক্রি হত সেখানে ২৩০ টাকা থেকে ২৪০ টাকায় বিক্রি হচ্ছে। খাগড়াছড়ির দীর্ঘিনালায় বাজারগুলিতে প্রতি কেজি কাঁচালঙ্কা ৩২০ টাকা থেকে ৪০০ টাকায় বিক্রি হচ্ছে। আর মানিকগঞ্জ বাসস্ট্যান্ড পুর বাজারে প্রতি কেজি কাঁচালঙ্কা ২০০ টাকায় বিক্রি হচ্ছে।
বিক্রেতারা জানান, “কারওয়ান বাজারে রংপুর, রাজশাহী, ফরিদপুর, মানিকগঞ্জ সহ বিভিন্ন জেলার কাঁচালঙ্কা আসে। চাহিদার তুলনায় বাজারে কাঁচালঙ্কার সরবরাহ কম থাকার কারণেই এই মূল্যবৃদ্ধি হয়েছে।”
মানিকগঞ্জের শিবালয় উপজেলার বরঙ্গাইল বাজার পরিচালনা কমিটির সাধারণ সম্পাদক জহিরুল হক বলেন, “জমিতে মরশুমের শেষ পর্যায়ের লঙ্কা রয়েছে। তাই লঙ্কার যথাযথ সরবরাহ কমে যাওয়াতেই মূল্যবৃদ্ধি বেড়েই চলেছে।”