খেজুর গুঁড় চেনার উপায়

Share

পিঙ্কি পালঃ শীত আসলেই পিঠে-পুলি, পায়েসের মতো নানা মিষ্টি স্বাদের খাবারের কথা মনে পড়ে। আর এই খাবার যদি তৈরি হয় খেজুরের গুঁড়ের তাহলে তো কথাই নেই। সবার প্রিয় এই খেজুর গুঁড় বানানো হয় খেজুরের রস দিয়ে যা একমাত্র শীতকালেই পাওয়া যায়।

চিনি ডায়াবেটিসের পক্ষে অত্যন্ত ক্ষতিকর এর পাশাপাশি শরীরের জন্য স্বাস্থ্যকর নয়। তাই চিনির একমাত্র বিকল্প হিসেবে গুঁড় ব্যবহার করাই শ্রেয়।


তবে বাজারে ভেজালের ভিড়ে আসল গুঁড় চেনাই দায়। যার ফলে বাঙালী খাঁটি গুঁড়ের স্বাদ ভুলতে বসেছেন। তাই বাজার থেকে গুঁড় কেনার সময় একটু মুখে নিয়ে দেখা উচিত। গুঁড়ের স্বাদ নোনতা হলে জানবেন সেই গুঁড়ে ভেজাল মেশানো আছে। গুঁড়ের দুই পাশে আঙুল দিয়ে চেপে ধরলে যদি নরম দেখা যায় তাহলে কেনা উচিত আর শক্ত হলে না কেনাই শ্রেয়। আর আসল গুঁড় গাঢ় বাদামী রঙের হয় তাই সেক্ষেত্রে গুঁড় হলুদ রঙের হলে বুঝবেন গুঁড়ে প্রচুর পরিমাণ রাসায়নিক মেশানো আছে। তাছাড়া চিনি মেশানো গুঁড় চকচকে হয়।

এমনকি এই খেজুর গুঁড়ের নানা উপকারীতা আছে সেগুলি হলো এর মধ্যে আয়রন, ফসফরাস, পটাশিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম জাতীয় খনিজ পদার্থ  থাকে। এই গুঁড় শুধু স্বাদে ও গন্ধেই ভালো তা নয় খেজুর গুঁড় ওজন কমাতে সাহায্য করে, চা তে মিশিয়ে খেলে হজম শক্তি বাড়ায়, রক্তে হিমোগ্লোবিনের মাত্রা বৃদ্ধি করে, ঠাণ্ডার কারণে হওয়া অ্যালার্জি আটকায় আর এই গুঁড়ে প্রচুর পরিমাণ অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে যা ত্বককে সুন্দর রাখে। এককথায় খেজুর গুঁড় রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে যা শরীরের পক্ষে খুব উপকারজনক।


Share this article

Facebook
Twitter X
WhatsApp
Telegram
 
September 2025
M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930