মিনাক্ষী দাসঃ বাড়িতে পুজো থাকলেই বাড়ির কাঁসা-রুপোর বাসনগুলো অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ হয়ে দাঁড়ায়। কিন্তু বাসনের তাক থেকে নামানোর পরেই তাতে কালো কালো ছোপ পড়ে গেছে দেখা যায়। তখন আবার সেই ছোপ তুলতে সমস্যা হয়ে দাঁড়ায়। তেঁতুল আনো, সলিউশন কিনে আনো আছে আরও নানা ঝঞ্জাট। কিন্তু এই সমস্যা থেকে মুক্তি পেতে পারেন অনায়াসে। যদি বাসন ব্যবহারের পরে, তুলে রাখার সময় মেনে চলেন কয়েকটি স্টেপ।
ব্যবহারের পরপরই ধুতে হবেঃ কাঁসা বা রুপোর বাসনে জল, দুধ, লবণ বা টক জাতীয় খাবার ফেলে রাখলে তা দ্রুত কালো হয়ে যায়। তাই ব্যবহার শেষে সঙ্গে সঙ্গে হালকা গরম জলে ও নিরপেক্ষ সাবান দিয়ে ধুয়ে ফেলুন। কখনওই ডিটারজেন্ট পাউডার বা কড়া স্ক্রাবার ব্যবহার করবেন না, এতে পৃষ্ঠ নষ্ট হয়।
শুকিয়ে রাখতে হবেঃ অনেকেই বাসন ধোয়ার পর সরাসরি আলমারিতে রেখে দেন, যা বড় ভুল। ভেজা অবস্থায় রাখলে আর্দ্রতার কারণে অক্সিডেশন আরও দ্রুত হয়। তাই কাপড় দিয়ে সম্পূর্ণ শুকিয়ে তবেই গুছিয়ে রাখুন।
Sponsored Ads
Display Your Ads Here
আলাদা করে রাখতে হবেঃ স্টিল, লোহা বা অ্যালুমিনিয়ামের বাসনের সঙ্গে কাঁসা-রুপো রাখবেন না। এসব ধাতু থেকে রাসায়নিক প্রতিক্রিয়া ছড়াতে পারে, ফলে উজ্জ্বলতা কমে যায়।
বায়ুর সংস্পর্শ এড়াতে হবেঃ রুপো ও কাঁসা দীর্ঘদিন উজ্জ্বল রাখতে হলে বায়ুর সংস্পর্শ যতটা সম্ভব কমাতে হবে। বাসনগুলিকে কাগজে বা তুলোর কাপড়ে মুড়ে বায়ুরোধী বাক্সে রাখুন। চাইলে বাসনের সঙ্গে অল্প পরিমাণ চক পাউডার বা সিলিকা জেল রেখে দিন, এটি আর্দ্রতা শোষণ করে।
Sponsored Ads
Display Your Ads Here
হাতের ঘাম থেকে বাঁচাতে হবেঃ রুপো ও কাঁসা উভয়ই হাতের ঘামে থাকা অ্যাসিডিক উপাদানে প্রতিক্রিয়া করে কালচে দাগ ফেলে। তাই যতটা সম্ভব হাতে না ধরে নরম কাপড় বা গ্লাভস ব্যবহার করে পরিষ্কার বা সরান।
মাঝে মাঝে পালিশ করতে হবেঃ রুপোর জন্য বাজারে বিশেষ ‘সিলভার পলিশ’ পাওয়া যায়। মাসে একবার সামান্য ব্যবহার করলে রুপো দীর্ঘদিন ঝকঝকে থাকে। কাঁসার ক্ষেত্রে ঘরোয়া পলিশ হিসেবে মিশ্রণ তৈরি করতে পারেন—দুই চামচ ময়দা, এক চামচ ভিনেগার ও আধা চামচ লবণ মিশিয়ে পেস্ট বানিয়ে ঘষে নিন।
Sponsored Ads
Display Your Ads Here
পরিষ্কার রাখার নিয়ম
দাঁতের পেস্টে মৃদু ঘষতে হবেঃ রুপোর গয়না বা বাসন চকচকে করতে অনেকেই দাঁতের পেস্ট ব্যবহার করেন। এটি কাঁসার ক্ষেত্রেও কার্যকর। নরম তুলো বা কাপড়ে সামান্য টুথপেস্ট নিয়ে হালকা হাতে ঘষুন, তারপর পরিষ্কার শুকনো কাপড়ে মুছে নিন। সঙ্গে সঙ্গে জেল্লা ফিরে আসবে।
লেবু ও বেকিং সোডা ব্যবহার করতে হবেঃ প্রাকৃতিক উপায়ে চকচকে ভাব ফেরাতে লেবুর রস ও বেকিং সোডা দুর্দান্ত কাজ করে। এক টুকরো লেবু কেটে তাতে বেকিং সোডা ছিটিয়ে বাসনের উপর ঘষুন। কয়েক মিনিট রেখে কুসুম গরম জলে ধুয়ে ফেলুন। এতে পুরনো দাগও মিলিয়ে যায়।