এই গরমে মুখের স্বাদ পাল্টাতে চলুন বানিয়ে ফেলা যাক আম-কাসুন্দি ভেটকি

Share

মিনাক্ষী দাসঃ গরম হোক বা শীত, দুপুরবেলার পাতে টক থাকলে মন্দ হয় না। আর তাও যদি সেটা মাছের টক হয় তাহলে ব্যাপারটা তো জমে ক্ষীর। আর গরমকাল মানেই আমের মরসুম। তাই বাজারে কাঁচা-মিঠে আম হামেশাই পাওয়া যাবে। এছাড়া মাছের সাথে আমের যুগলবন্দিটা কিন্তু মন্দ নয়। এদিকে ভেটকি মাছও সকলের অত্যন্ত প্রিয়। সুতরাং এই প্রচণ্ড গরমে সহজেই ভাতের সাথে বানিয়ে ফেলতে পারেন আম-কাসুন্দি ভেটকি। যা মুখে নতুন রুচি আনবে আর তাতে নতুন স্বাদও পাওয়া যাবে।

উপকরণঃ ৬ টুকরো ভেটকি মাছ, ১ টি কাঁচা আম, চারটে কাঁচালঙ্কা, ১ চা চামচ আদা বাটা, আধ চা চামচ কালো জিরে, ১ টেবিল চামচ হলুদ গুঁড়ো, ৩ টেবিল চামচ কাসুন্দি, স্বাদ মতো নুন-চিনি ও প্রয়োজন মতো সর্ষের তেল।

প্রণালীঃ প্রথমে ভেটকি মাছগুলিকে নুন-হলুদ দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে হালকা করে ভেজে তুলে রাখতে হবে। এরপর কড়াইতে তেল গরম করে কালো জিরে এবং কাঁচা লঙ্কা ফোড়ন দিতে হবে। আর তাতে সামান্য হলুদ গুঁড়ো ও কাঁচা আমের টুকরো দিয়ে ভালো করে নাড়তে তবে। আম ভাজা ভাজা হয়ে এলে নুন-চিনি আর দু’কাপ জল ঢেলে ফুটতে দিতে হবে। তারপর তা মশলার ঝোলের সাথে ফুটে মিশে গেলে তাতে মাছের টুকরোগুলি সহ সামান্য কাসুন্দি ছড়িয়ে প্রায় পাঁচ মিনিট ঝোল ফুটিয়ে নামিয়ে দিতে হবে। আর এরপরই গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করতে হবে।



Share this article

Facebook
Twitter X
WhatsApp
Telegram
 
September 2025
M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930