পেঁয়াজের খোসাকে এই ভাবে কাজে লাগালে অবশ্যই উপকার পাবেন

Share

মিনাক্ষী দাসঃ পেঁয়াজ আমাদের দৈনন্দিন জীবনের সাথে ওতপ্রোত ভাবে জড়িত। পেঁয়াজ ছাড়া রান্না যেন পরিপূর্ণতা পায় না। কিন্তু বাঙালীর জীবনে পেঁয়াজের কদর থাকলেও খোসার জায়গা আবর্জনার স্তূপে। তবে পেঁয়াজের খোসাও খুব একটা অবহেলার জিনিস নয়। এই পেঁয়াজের খোসা থেকেও নানা উপকার পাওয়া যায়।

১) পেঁয়াজের খোসা সার হিসাবেও অত্যন্ত কার্যকর। যা গুঁড়ো করে কিছুটা জলের সাথে মিশিয়ে একটি স্প্রে বোতলে রেখে গাছের গোড়ায় ছড়িয়ে দিতে হবে। ফলে গাছের মধ্যে থাকা পোকা মরে যায়। আর তাতে গাছের পাতা মরে না গিয়ে কিংবা শুকিয়ে না গিয়ে তরতাজা থাকে।


২) ঘুমের সমস্যা নিরাময় করতেও পেঁয়াজের খোসার ব্যবহার অনস্বীকার্য। পেঁয়াজের খোসায় এল-ট্রিপটোফ্যান নামক এক প্রকার অ্যামাইনো অ্যাসিড থাকে। যা অনিদ্রা কাটাতে সহায়তা করে। তাই সন্ধ্যাবেলা কয়েকটি পেঁয়াজের খোসা গরম জলে ফুটিয়ে তা চায়ের মতো করে পান করলে ঘুমের সমস্যা কমে যাওয়া সহ গাঁটের ব্যথাতেও আরাম পাওয়া যাবে।


৩) যারা পাকা চুলে কলপ করেন তারা বাজারজাত রঙের পরিবর্তে পেঁয়াজের খোসা ব্যবহার করতে পারেন। যেখানে পেঁয়াজের খোসাগুলি একটি শুকনো লোহার কড়াইতে মধ্যম আঁচে সেঁকে পুরো কালো হওয়া অবধি গরম করতে হবে। আর ভাজা হয়ে গেলে খোসাগুলি গুঁড়ো করে এর সাথে সামান্য পরিমাণ নারকেল তেল অথবা অ্যালোভেরার শাঁস মিশিয়ে নিলেই কলপ তৈরী হয়ে যাবে।


Share this article

Facebook
Twitter X
WhatsApp
Telegram
 
May 2025
M T W T F S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031