কলাপাতার গুণাগুণ জানলে বাধ্য হবেন এই পাতায় খেতে

Share

মিনাক্ষী দাসঃ প্রাচীনতম কাল থেকে খাবার পরিবেশনের ক্ষেত্রে কলা পাতার ব্যবহার হয়ে আসছে। বর্তমানে কলাপাতায় খাবার পরিবেশন হলেও তা মূলত বিলাসিতার অন্যতম নিদর্শন হয়ে উঠেছে। কিন্তু কলাপাতায় খাওয়া শরীরের পক্ষে অত্যন্ত উপকারী। এবার জেনে নেওয়া যাক কলাপাতার গুণাগুণগুলি। কেন খাবেন কলাপাতায়?

১) কলাপাতার ইজিসিজি অর্থাত্‍ পলিফেনোল ও এপিগ্যালোক্যাটেচিন গ্যালাট থাকে। যা শরীরের পক্ষে খুব উপকারী।


২) কলাপাতায় প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল উপাদান আছে। যা জীবানুনাশক ও শরীরে রোগ প্রতিরোধ গড়ে তুলতে সাহায্য করে।


৩) কলাপাতায় খাবারের স্বাদ দ্বিগুণ বৃদ্ধি পায়। কলার পাতার উপর পাতলা এক মোমের আস্তরণ থাকে যার সুবাসে খাবারের স্বাদ অতুলনীয় হয়ে ওঠে।


৪) কলাপাতা পচনশীল হওয়ায় সহজেই মাটিতে মিশে যায়। কিন্তু অপরদিকে থার্মকল বা অন্যান্য অজৈব উপাদানে তৈরী প্লেট বা থালা একেবারেই পরিবেশ বান্ধব নয়।

৫) আয়ুর্বেদিক চিকিত্‍সকদের মত অনুসারে নিয়মিত কলাপাতায় খাবার খেলে ত্বক এবং বদহজমের সমস্যা থেকে শুরু করে কোষ্ঠকাঠিন্য অবধি কমে যায়।

বর্তমানে ভারতের দক্ষিণের রাজ্যগুলিতে কলাপাতায় খাওয়ার প্রচলন রয়েছে। আর কলাপাতার মূল্য ভীষণ স্বল্প। তাই নিয়মিত কলাপাতায় খাবার খাওয়ার চেষ্টা করুন তাহলে শরীর অনেকটাই সুস্থ থাকবে।

Share this article

Facebook
Twitter X
WhatsApp
Telegram
 
July 2025
M T W T F S S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031