জেনে নিন পেঁয়াজ সংরক্ষণের কয়েকটি উপায়

Share

মিনাক্ষী দাসঃ রান্নায় স্বাদ আনতে পেঁয়াজের ভূমিকা জুরি মেলা ভার। যেমন অনেকে রান্নায় অতিরিক্ত পেঁয়াজ ব্যবহার করেন। আবার অনেকের আবার খাবার পাতে পেঁয়াজ না থাকলে ঠিকঠাক জমে না। অতএব বিভিন্ন কারণে অনেকেই বাড়িতে চার-পাঁচ কিলো পেঁয়াজ মজুত রাখেন। এছাড়া অনেক সময় পেঁয়াজের দাম বাড়বে তা আঁচ করতেই অনেকে কিলো কিলো পেঁয়াজ কিনে রাখেন। 

কিন্তু বেশ কিছু দিন পরেই সেই পেঁয়াজ পচে যায় বা পেঁয়াজের ঝাঁঝ চলে যায়। তাই এবার আপনাদের কাছে পেঁয়াজ সংরক্ষণের বেশ কিছু পদ্ধতি জানাবো।


১) ফ্রিজে সংরক্ষণ করতে হবে- পেঁয়াজ ফ্রিজেও সংরক্ষণ করা যায়। তবে ফ্রিজে আলাদা জায়গায় রাখতে হবে। যেখানে অন্যান্য কোনো খাবার থাকবে না। আর তা না হলে সেই খাবারগুলি গন্ধ হয়ে যাবে।


২) শুকনো জায়গায় সংরক্ষণ করতে হবে- খোসা যুক্ত পেঁয়াজ ঠান্ডা ও শুষ্ক জায়গায় রাখতে হবে। অর্থাৎ প্লাস্টিকের প্যাকেট থেকে বার করে খবরের কাগজ বা পাটের বস্তায় রেখে দিলে দীর্ঘদিন পেঁয়াজ ভালো থাকবে।

এছাড়া ঝুড়ি অথবা বাঁশের পাত্রেও সংরক্ষণ করা যায়। কিন্তু পেঁয়াজ সবসময় আলো-বাতাস যেখানে চলাচল করে এমন জায়গায় ছড়িয়ে রাখতে হবে। কখনোই অন্ধকার জায়গায় রাখা উচিত নয়।


৩) বেরেস্তা বানিয়ে সংরক্ষণ করা যেতে পারে- পেঁয়াজের অনেকগুলি খোল থাকে। তাই পেঁয়াজ পচন ধরলে পেঁয়াজের খোসা ছাড়িয়ে খারাপ অংশটুকু ফেলে দিতে হবে। তাছাড়া পেঁয়াজে কালো দাগ দেখা দিলে কিংবা চারা বেরোতে শুরু করলে সেই অংশটুকুও ফেলে দেওয়া উচিত। বাকিটা কুচি কুচি করে কেটে নিতে হবে।  

এ বার ডুবন্ত তেলে লাল করে ভেজে টিস্যু পেপারে তুলে রাখতে হবে। তেল শুকিয়ে গেলে একটি পাত্রে ভরে ঠান্ডা করে ফ্রিজে তুলে রাখতে হবে। আর রান্নায় বেরেস্তা ব্যববার করলে স্বাদ অনেকটাই বেড়ে যায়।  

Share this article

Facebook
Twitter X
WhatsApp
Telegram
 
May 2025
M T W T F S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031