মিনাক্ষী দাসঃ কথায় আছে, “মাছে ভাতে বাঙালী।” কিন্তু প্রতিদিনের ব্যস্ত রুটিনে রান্নায় একঘেয়ে মাছের ঝাল বা ঝোল খেয়ে মুখে অরুচি এসে গেছে? তবে আর নয়। এবার অল্প সময়ে মুখে নতুন স্বাদ আনতে বানিয়ে ফেলুন দুধ কাতলা।
উপকরণঃ ৪ টুকরো কাতলা মাছ, আধ কাপ দুধ, ২ টি এলাচ, ২ টি লবঙ্গ, ২ টি তেজপাতা, ১ ইঞ্চি দারচিনি, ৪ টে কাঁচালঙ্কা, আধ কাপ পেঁয়াজ কুচি, আধ চা চামচ গরম মশলা গুঁড়ো, ১ চা চামচ ঘি, ২ টেবিল চামচ আদার রস, ২ টেবিল চামচ সর্ষের তেল ও স্বাদ অনুযায়ী নুন-চিনি।
Sponsored Ads
Display Your Ads Here
প্রণালীঃ ১) প্রথমে কাতলা মাছ খুব ভালো করে ধুয়ে নুন মাখিয়ে রাখতে হবে।
Sponsored Ads
Display Your Ads Here২) পেঁয়াজ খুব পাতলা করে কেটে সাথে কাঁচা লঙ্কা চিরে রাখতে হবে।
৩) কড়াইয়ে তেল গরম হলে মাছগুলি হালকা করে ভেজে নিতে হবে।
Sponsored Ads
Display Your Ads Here৪) এবার ওই তেলেই এলাচ, লবঙ্গ, তেজপাতা এবং দারচিনি ফোড়ন দিতে হবে।
৫) এরপর কুচোনো পেঁয়াজ, আদার রস ঢেলে নুন-চিনি দিয়ে দিতে হবে।
৬) আর মশলা কষানো হয়ে গেলে কড়াইতে দুধটা ঢেলে দিতে হবে। তবে মশলা পুড়ে না যাওয়ার জন্য সামান্য জল মেশানো যেতে পারে।
৭) তারপর ফুটতে শুরু করলে মাছ ভাজাগুলি দিয়ে দিতে হবে।
৮) অবশেষে ঝোল ঘন হয়ে এলে উপর থেকে ঘি ও গরম মশলা ছড়িয়ে দিয়ে কিছুক্ষণ কড়াই ঢাকা দিয়ে রাখলেই পদটি এক্কেবারে তৈরী হয়ে যাবে। আর যদি কেউ ঝাল খেতে ভালোবাসে তাহলে নামানোর মিনিট পাঁচেক আগে তিন থেকে চারটে গোটা কাঁচা লঙ্কা দেওয়া যেতে পারে।