মিনাক্ষী দাসঃ রূপে-গুণে যেন জুরি মেলা ভার। ভাবছেন কার কথা বলছি? বলছি বাংলার সবচেয়ে প্রিয় ও উৎসবের ঋতু শরৎ এর কোল ভরে আসা শিউলি ফুলের কথা। আর এই শিউলি ফুল প্রত্যেক মানুষের কাছে খুব প্রিয়।
ছোটো আকারের কমলা সাদার মিশ্রণে এই ফুলের মিষ্টি গন্ধে চারিদিক ভরে ওঠে। মনোময় রূপ সহ মিষ্টি গন্ধের পাশাপাশি শিউলি ফুল নানা প্রকার ঔষধি গুণে ভরপুর। শরীরে রোগ সৃষ্টিকারী ব্যাকটেরিয়ার বৃদ্ধি রোধ করে।
Sponsored Ads
Display Your Ads Here
আসুন জেনে নেওয়া যাক শিউলি ফুলের উপকারীতা-
Sponsored Ads
Display Your Ads Here১) জ্বর কমাতে শিউলির পাতার রস অত্যন্ত কার্যকর।
২) নিয়মিত খালি পেটে শিউলি পাতার রস খেলে কাশি ও কফের সমস্যা দূর হবে।
Sponsored Ads
Display Your Ads Here
৩) গলার স্বর বসে গেলে কয়েকদিন ২ চামচ শিউলি পাতার রস গরম করে দিনে দু’বার খেলে উপকার হয়।
৪) প্রতিদিন সকালে চায়ের মতো এক কাপ জলে দু’টি শিউলি পাতা এবং দু’টি তুলসী পাতা ফুটিয়ে ছেঁকে খেলে আর্থারাইটিসের ব্যথা কমবে। এটি এক ধরনের হার্বাল টি।
৫) ম্যালেরিয়া রোগের সময় শিউলি পাতার বাটা খেলে এই রোগের উপসর্গগুলো কমতে শুরু করে। ম্যালেরিয়ার প্যারাসাইটগুলো নষ্ট হয়। রক্তে প্লেটলেটের সংখ্যা বাড়ে।
৬) শিউলিতে অ্যাণ্টি-অক্সিডেণ্ট ও অ্যাণ্টি-ইনফ্ল্যামেটারি গুণ থাকায় ত্বকের ক্ষেত্রেও দারুণ ভূমিকা পালন করে। এটি মুখের ব্রণ প্রতিরোধ করতে সহায়তা করে। এছাড়াও শিউলির তেলের ব্যবহার মাথার চুল বৃদ্ধি করে।
এই অতিমারী পরিস্থিতিতে নিজেকে সুস্থ রাখতে শিউলি পাতার ভূমিকা অনস্বীকার্য।