মিনাক্ষী দাসঃ মুসুর ডাল একটি অত্যন্ত পুষ্টিকর খাদ্য। যা প্রোটিন, ফাইবার, ভিটামিন ও খনিজ সমৃদ্ধ। আর প্রায় প্রত্যেক বাড়িতেই নিত্যদিনের খাবারের সঙ্গী। গরম গরম ভাতে মুসুর ডাল এবং আলু ভাজা খেতে দুর্দান্ত। তবে পুরোনো কায়দা বাদ দিয়ে এবার এই নতুন প্রণালীতে মুসুর ডাল বানিয়ে ফেলুন। দেখবেন ডালের স্বাদ তিন গুণ বৃদ্ধি পাবে।
উপকরণঃ ঘণ্টাখানেক ভেজানো মুসুর ডাল কাপ, ১ কাপ টম্যাটো কুচি, ১ টেবিল চামচ আদা মিহি কুচি, ৮ টি রসুন কোয়া (৬টি আস্ত, ২টি কুচি), ৪ টি কাঁচালঙ্কা, ৪ টি গোটা শুকনো লঙ্কা, ১ টি তেজপাতা, ১ টেবিল চামচ কাঁচালঙ্কা কুচি, ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১ চা চামচ জিরে, ১ চা চামচ চিনি, ১ টেবিল চামচ তেঁতুলগোলা, ১ টেবিল চামচ তেল ও পরিমাণমতো নুন।
প্রণালীঃ প্রেশার কুকারে ডাল, বারো কাপ জল, আদা, রসুন, হলুদ, তিনটি কাঁচালঙ্কা কুচি এবং তেজপাতা সহযোগে দু’টো সিটি দিয়ে কিছুক্ষণ পর ডাল ঘেঁটে বাকি জল, নুন, চিনি, টম্যাটো সহ তেঁতুলগোলা দিয়ে দিতে হবে। আর তেল গরম করে শুকনো লঙ্কা, রসুন কুচি, জিরে ফোড়ন দিয়ে বাদামী রং করে ঢেলে দিতে হবে। অবশেষে কাঁচালঙ্কা দিয়ে বেশ কিছুক্ষণ রেখে নামিয়ে নিতে হবে। আর ইচ্ছে হলে একটু ধনেপাতা কুচি দিতে পারেন।
Sponsored Ads
Display Your Ads Here