মিনাক্ষী দাসঃ পাবদা মাছ যেমন খেতে সুস্বাদু তেমনই কাঁটা নেই বললেই চলে। আর যারা কাঁটা মাছ খেতে পারে না তাদের জন্য পাবাদা মাছ জুরি মেলা ভার। কিন্তু পাবদা মাছের ঝাল তো অনেক খাওয়া হলো এবার চলুন তবে পাবদা মাছ দিয়ে বানিয়ে ফেলা যাক একটি নতুন রেসিপি।
এমনিতে পাবদা মাছ বানাতে খুব বেশী সময় লাগে না। আর এখন যেহেতু সারা বছর কাঁচা আম পাওয়া যায় তাই পাবদা মাছ ও আমের মেলবন্ধনে খুব সামান্য উপকরণ দিয়েই বানিয়ে ফেলা যাবে জিভে জল আনা আম পাবদা রেসিপি।
উপকরণঃ ৪ টি পাবদা মাছ, ১ টি কাঁচা আম, ২ টেবিল চামচ পোস্ত বাটা, ২ টেবিল চামচ সর্ষে বাটা, ১ টেবিল চামচ কাঁচা লঙ্কা বাটা, আধ চা চামচ রসুন বাটা, প্রায় ১ কাপ সর্ষের তেল, ১ চা চামচ কালোজিরে, ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো এবং স্বাদ অনুযায়ী নুন।
প্রণালীঃ প্রথমে পাবদা মাছগুলিকে নুন-হলুদ মাখিয়ে সর্ষের তেলে হালকা করে ভেজে নিতে হবে। এরপর ওই তেলে কালো জিরে ফোড়নের মধ্যে রসুন বাটা দিয়ে ভেজে নিতে হবে। তারপর পোস্ত বাটা, সর্ষে বাটা, কাঁচা লঙ্কা বাটা ও সামান্য হলুদ দিয়ে কষিয়ে নিতে হবে। আর মশলা থেকে তেল বেরোতে শুরু করলে কাঁচা আম বাটা এবং নুন দিতে হবে।
এরপরে গ্রেভি ফুটে উঠলে ভাজা মাছগুলি দিয়ে দিতে হবে। তারপর নেড়েচেড়ে প্রায় ছয় মিনিট কম আঁচে ঢাকা দিয়ে রান্না করে নিলেই দুর্দান্ত স্বাদের এই আম পাবদা তৈরী হয়ে যাবে।