একবার রেঁধেই দেখুন তিল-নারকেলি ইলিশ, স্বাদ ভুলতে পারবেন না আপনিও

Share

মিনাক্ষী দাসঃ বর্ষায় বাজার ভর্তি ইলিশ মাছ। দাম আকাশছোঁয়া হলেও মাছে ভাতে বাঙালীর পাতে ইলিশ পড়ছেই। বাজার থেকে টাটকা ইলিশ বাড়িতে এনে গরম ভাতে ইলিশ ভাজা খাওয়া ছাড়াও দই ইলিশ, ভাপা ইলিশ, সর্ষে ইলিশ, কালোজিরে সহযোগে বেগুন দিয়ে ঝোল খাওয়া হয়ে থাকে। তবে ইলিশ মাছ দিয়ে একটু অন্য রকম রান্না খেতে চাইলে তিল নারকেলী ইলিশ বানিয়ে নেওয়া যেতেই পারে। স্বাদে সর্ষে ভাপার তুলনায় কোনো অংশে কম হবে না।

উপকরণঃ ৪ টুকরো ইলিশ মাছ, ২ কাপ নারকেল কোরানো, ৮ টি কাঁচা লঙ্কা, ১টি শুকনো লঙ্কা, ২ থেকে ৩ টেবিল চামচ সাদা তিল, ১ টেবিল চামচ কালো সর্ষে, ১/২ চা চামচ কালো জিরে, ১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, আধ কাপ সর্ষের তেল ও স্বাদমতো নুন।

প্রণালীঃ ইলিশ মাছ ধুয়ে অল্প নুন আর হলুদ মাখিয়ে রেখে দিতে হবে। সর্ষে এবং সাদা তিল প্রায় এক ঘণ্টা জলে ভিজিয়ে রেখে মিক্সির জারে ভেজানো সর্ষে, তিল, নারকেল কোরানো, চারটি কাঁচা লঙ্কা ও সামান্য নুন দিয়ে অল্প জল দিয়ে বেটে নিতে হবে। এবার কড়াইয়ে তেল গরম করে কালোজিরে এবং শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে দিতে হবে। ঝাঁজ বেরোলে ওর মধ্যে তিল-নারকেল বাটা দিয়ে ভালো করে কষিয়ে চাপা দিয়ে রাখতে হবে। যত ক্ষণ না তেল ছেড়ে আসে।


তেল ছেড়ে এলে কাঁচা ইলিশ মাছের টুকরোগুলো এক এক করে কড়াইয়ে দিয়ে দিতে হবে। এরপরে চাপা দিয়ে দেড় মিনিট রেখে ঢাকা খুলে আবার ইলিশ মাছগুলোকে উল্টে দিয়ে ঢাকা দিয়ে মাঝারী আঁচে মিনিট তিনেক ওই ভাবেই রান্না করে নিতে হবে। তারপর পরিমাণমতো জল দিয়ে হালকা হাতে মিশিয়ে ফুটিয়ে নিতে হবে। ফুটে গেলে ঢাকনা সরিয়ে কিছুটা কাঁচা সর্ষের তেল ও চেরা কাঁচালঙ্কা উপরে ছড়িয়ে আঁচ বন্ধ করে দশ মিনিট চাপা দিয়ে রেখে দিলেই একেবারে তৈরী।


Share this article

Facebook
Twitter X
WhatsApp
Telegram
 
August 2025
M T W T F S S
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031