মিনাক্ষী দাসঃ বড়দিন মানেই তো কেকের বাহার। কিন্তু দোকানের ভিড় এড়িয়ে বাড়ির প্রিয়জনদের জন্য যদি নিজের হাতেই বানিয়ে নেওয়া যায় নিখুঁত ফ্রুট কেক, তবে উৎসবের আনন্দ হবে তিনগুণ। বাড়িতে খুব সহজ কিছু উপকরণ দিয়েই কীভাবে তৈরি করবেন ক্রিসমাসের সেরা ফ্রুট কেক? রইল তার সহজ রেসিপি।

উপকরণঃ ১০০ গ্রাম মাখন, ৩ টি ডিম, ১ কাপ চিনি গুঁড়ো, ১ চা চামচ বেকিং পাউডার, ১ চা চামচ ভ্যানিলা এসেন্স, আধ কাপ কাজু, কিসমিস, আখরোট, চেরি ও মোরব্বা, আধ কাপ কমলা লেবুর রস, ২ টেবিল চামচ ক্যারামেল সিরাপ

প্রণালীঃ ১. ফলের প্রস্তুতি: কেক তৈরির অন্তত ৩-৪ ঘণ্টা আগে (পারলে আগের দিন রাতে) কুচানো ড্রাই ফ্রুটসগুলো কমলার রসে ভিজিয়ে রাখুন। এতে ফলের স্বাদ কেকের ভেতরে চমৎকারভাবে মিশে যায়।
Sponsored Ads
Display Your Ads Here২. ব্যাটার তৈরি: একটি বড় পাত্রে মাখন এবং চিনি গুঁড়ো নিয়ে ভালো করে ফেটিয়ে নিন যতক্ষণ না মিশ্রণটি সাদাটে ও ক্রিমের মতো হয়ে আসে। এবার এতে একে একে ডিম দিয়ে মেশাতে থাকুন। শেষে ভ্যানিলা এসেন্স দিয়ে আরও একবার ফেটিয়ে নিন।

৩. শুকনো উপকরণের মিশ্রণ: অন্য একটি পাত্রে ময়দা ও বেকিং পাউডার চেলে নিন। এবার এই শুকনো মিশ্রণটি অল্প অল্প করে ডিম-মাখনের ব্যাটারে মেশাতে থাকুন। মনে রাখবেন, খুব জোরে নয়, হালকা হাতে একমুখী ভাবে মেশাতে হবে।
Sponsored Ads
Display Your Ads Here৪. ক্যারামেল ও ড্রাই ফ্রুটস যোগ: এবার এতে তৈরি করে রাখা ক্যারামেল সিরাপ এবং কমলার রসে ভেজানো ড্রাই ফ্রুটসগুলো দিয়ে দিন। মিশ্রণটি ঘন মনে হলে সামান্য দুধ মেশাতে পারেন।

৫. বেকিং: বেকিং টিনে মাখন মাখিয়ে অল্প ময়দা ছড়িয়ে দিন অথবা বাটার পেপার পেতে দিন। এবার কেকের মিশ্রণটি ঢেলে উপর থেকে আরও কিছু চেরি ও কাজু সাজিয়ে দিন। ওভেন ১৮০°C তাপমাত্রায় প্রি-হিট করে ৩৫-৪০ মিনিট বেক করুন। ওভেন না থাকলে লবণের ওপর স্ট্যান্ড বসিয়ে প্রেশার কুকার বা কড়াইতে মাঝারি আঁচে ৪৫-৫০ মিনিট ঢাকা দিয়ে রান্না করতে পারেন।
Sponsored Ads
Display Your Ads Here৬. পরিবেশন: একটি টুথপিক ঢুকিয়ে দেখে নিন কেক তৈরি কি না। টুথপিক পরিষ্কার বেরোলে বুঝবেন কেক রেডি। ঠান্ডা হয়ে গেলে স্লাইস করে কেটে বড়দিনের বিকেলে পরিবেশন করুন ধোঁয়া ওঠা চায়ের সঙ্গে। তবে কেকের রঙ সুন্দর করতে চিনির ক্যারামেল ব্যবহার করা জরুরি। তবে লক্ষ্য রাখবেন চিনি পুড়ে যেন তেঁতো না হয়ে যায়।










