মিনাক্ষী দাসঃ আমরা বাঙালীরা প্রায় সব ধরণের খাবার খেতেই অভ্যস্ত। সে বাঙালী পদই হোক বা অবাঙালী পদ। এবার এই গরমে তেমন বেশ নতুনত্ব পদ হলে মন্দ হয় না। এই রেসিপিতে আলাদা উপকরণ প্রয়োজন হয় না। বিশেষ কোনো সবজিও লাগে না।
উপকরণঃ ছোটো আকারের পেঁয়াজ, তেঁতুল, টক দই, ধনে, মৌরি, কারি পাতা, কালো জিরে, গোটা জিরে, লঙ্কার গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, অল্প আদা বাটা ও সামান্য হিং।
প্রণালীঃ প্রথমে ছোটো পেয়াঁজ খোলা ছাড়িয়ে সাগরমে শুধু পেঁয়াজ দিয়েই বানিয়ে নিন পেঁয়াজ তরকারীমনে পেছনে অল্প করে কেটে নিতে হবে। আর একটি পাত্রে জলের মধ্যে তেঁতুল ভিজিয়ে নিতে হবে। এবার কড়াইতে তেল গরম করে একটু পেঁয়াজ ভেজে নিয়ে একটি পাত্রে ধনে, লঙ্কা, লবণ, হলুদ এবং কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়োর সাথে সামান্য জল দিয়ে মিশ্রণ বানিয়ে নিতে হবে। এরপর কিছুক্ষণ জলে ভিজিয়ে রাখা তেঁতুল হাতে করে চটকে দিতে হবে। অন্যদিকে, সামান্য টক দই ভালো করে ফেটিয়ে রাখতে হবে। আর কড়াইয়ে অল্প তেল দিয়ে তাতে হিং, মৌরি, কালো জিরে, গোটা জিরে ও কারিপাতা দিয়ে ভাজতে হবে। তারপর সুগন্ধ বেরোলে কুচিয়ে রাখা পেঁয়াজ দিয়ে কিছুক্ষণ ভেজে নিতে হবে।
Sponsored Ads
Display Your Ads Here
এদিকে পেঁয়াজ স্বচ্ছ হয়ে এলে ওর মধ্যে আদাকুচি, মোটা মোটা টুকরোয় কাটা কাঁচালঙ্কা এবং জলে গোলা গুঁড়োমশলা ঢেলে দিয়ে ভালো ভাবে নাড়াচাড়া করে তেল ছেড়ে এলে ওর মধ্য গুলে রাখা তেঁতুল ও টক দই দিয়ে দিতে হবে। এরপর খানিকটা নাড়াচাড়া করে ভেজে রাখা গোটা পেঁয়াজগুলো ঢেলে দিয়ে মশলা দিয়ে নাড়াচাড়া করে চাপা দিয়ে কয়েক মিনিট বসিয়ে রাখলেই রান্না প্রস্তুত। আর এভাবেই পেঁয়াজ তরকারী তৈরী। এই রেসিপি ভাত, লুচি অথবা রুটি-পরোটা, সব কিছুর সাথে বেশ মানানসই হবে।