মিনাক্ষী দাসঃ গরমকালে পুষ্টিবিদরা ডায়েটে বেশী করে দই খাওয়ার কথা বলেন। সে দুপুরবেলা খাওয়ার পাতে টক দই বা মিষ্টি দই হোক অথবা লস্যি কিংবা দইয়ের ঘোল। তাই অনেকে বাড়িতেই দই পেতে নেন। আবার অনেকে দই কিনে ফ্রিজে রেখে দেন।
তবে দই শুধু শুধু খাওয়ার পাশাপাশি অনেক রান্নাতে দই পড়লে রান্নার স্বাদ কয়েক গুণ বৃদ্ধি পায়। আর খেতেও চমৎকার হয়। কিন্তু রান্না করার সময় দই না থাকলে দশ মিনিটেও দই বানিয়ে ফেলতে পারেন। তার জন্য বাড়িতে তিনটে উপকরণ থাকলেই মাত্র দশ মিনিট সময়ের মধ্যেই দই বানিয়ে ফেলা সম্ভব হবে।
Sponsored Ads
Display Your Ads Here
এবার দেখে নেওয়া যাক দশ মিনিটে দই তৈরীর পদ্ধতি-
Sponsored Ads
Display Your Ads Hereউপকরণঃ ফুল ফ্যাট গুঁড়ো দুধ, গরম জল ও ভিনিগার।
Sponsored Ads
Display Your Ads Hereপ্রণালীঃ একটি পাত্রে এক কাপ ফুল ফ্যাট গুঁড়ো দুধ নিয়ে তাতে আধ কাপ গরম জল ঢেলে ভালোভাবে মিশিয়ে নিতে হবে। তবে দেখতে হবে জলের মধ্যে গুঁড়ো দুধ যেন দলা না পাকিয়ে যায়। এরপর ওই মিশ্রণে ২ টেবিল চামচ ভিনিগার মিশিয়ে ১০ সেকেন্ড থেকে ১৫ সেকেন্ডের জন্য রেখে দিতে হবে। তারপর মিশ্রণটি দশ মিনিট পর ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে।
এরপর কিছুক্ষণ পর ঢাকা সরালে দেখা যাবে, দই জমাট বেঁধে তৈরী হয়ে গিয়েছে। ফলে এটি এবার স্বচ্ছন্দে রান্নায় কিংবা শুধু খাওয়ার জন্য ব্যবহার করা যেতে পারে। এছাড়া বেশ কয়েক দিন ধরেই এই দই ফ্রিজে রেখে খাওয়া যাবে।