রোজকারের একঘেয়ে রান্না থেকে বেরিয়ে শীতের দুপুরে বানিয়ে ফেলুন কমলা কাতলা

Share

মিনাক্ষী দাসঃ বাঙালী যেখানে, পাতে চাই মাছ সেখানে। তাই দুপুরবেলা খাওয়ার পাতে মাছ না থাকলে খাওয়া যেন অসম্পূর্ণ থেকে যায়। কিন্তু অনেকেই কাটার ভয়ে ছোটো মাছ খেতে চান না বলে বাজার থেকে বেশী রুই-কাতলাই নিয়ে আসেন। এদিকে প্রতিদিন কাতলা মাছের পাতলা ঝোল বা সরষে বাটার ঝাল কিংবা পেঁয়াজ দিয়ে দই কাতলা খেতে মুখে অরুচি এসে যায়। তাই এবার শীতের দিনে কমলালেবু দিয়ে জমিয়ে এই মাছের পদ রান্না করতে পারেন। চটজলদি এই রান্নার জন্য রইল সামান্য উপকরণ।

উপকরণঃ ৪ টুকরো কাতলা মাছ, ১ কাপ কমলা লেবুর রস, আধ কাপ কমলালেবুর শাঁস, ১টি এলাচ, ১টি তেজপাতা, ১ টি শুকনো লঙ্কা, এক টুকরো দারচিনি, আধ চা চামচ গোটা জিরে, আধ চা চামচ গোটা গোলমরিচ, ১ চা চামচ আদা বাটা, ১ চা চামচ ধনে গুঁড়ো, ১ টেবিল চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১ টেবিল চামচ কর্নফ্লাওয়ার, পরিমাণ মতো সাদা তেল ও স্বাদ অনুযায়ী নুন-চিনি।


প্রণালীঃ ১) প্রথমে মাছগুলিতে নুন-হলুদ মাখিয়ে হালকা করে ভেজে নিতে হবে।
২) এবার একটি ছোটো বাটিতে আদা বাটা, হলুদ, লঙ্কাগুঁড়ো, নুন, চিনি সহ জল দিয়ে একটি ঘন মিশ্রণ তৈরী করে আলাদা করে রেখে দিতে হবে।
৩) এরপর কড়াইতে সব গোটা মশলা ফোড়ন দিয়ে মশলার মিশ্রণটি দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে। মশলা থেকে তেল ছেড়ে এলে গরম জল ঢেলে দিতে হবে। আর ঝোল ফুটে উঠলে ভেজে রাখা মাছ দিয়ে দিতে হবে।
৪) তারপর পাঁচ মিনিট পর মাছের ঝোলে কমলালেবুর রস আর শাঁস দিয়ে দিতে হবে। সব শেষে জলে গোলা কর্নফ্লাওয়ার দিয়ে দু’-তিন মিনিট ফুটিয়ে গ্যাস বন্ধ করে দিতে হবে।



Share this article

Facebook
Twitter X
WhatsApp
Telegram
 
November 2025
M T W T F S S
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930