মিনাক্ষী দাসঃ গরম গরম সাদা ভাত বা পোলাওয়ের সাথে কচি পাঠার ঝোল হলে আর কিছুই লাগে না। তবে এই কচি পাঁঠার ঝোল নিয়ে নানা ফিউশন রান্না করা যায়। আর যারা নতুন কোনো পদ ট্রাই করতে চান, তারা একবার নারকেল দিয়ে পাঁঠার ঝোল রেঁধে দেখতে পারেন। একেবারে নতুনত্ব লাগবে। এবার দেখে নেওয়া যাক এই সহজ রেসিপি।

উপকরণঃ ৭৫০ গ্রাম পাঁঠার মাংস, এক কিলো টকদই বা ভিনিগার কাপ, এক কাপ নারকেল বাটা, পাঁচটি মাঝারী সাইজের পেঁয়াজ, ১ টেবিল চামচ আদা বাটা, ছোটো একটি রসুন থেঁতো, দু’চা চামচ শুকনো লঙ্কা বাটা, দু’টি লঙ্কা, দু’টি এলাচ, দু’টি গোটা দারুচিনি, এক চামচ হলুদ, বারো চা চামচ জিরে গুঁড়ো, পরিমাণমতো নুন ও দু’কাপ তেল।

প্রণালীঃ বড়ো বড়ো খণ্ডে মাংস কাটতে হবে। এরপর মাংসে পেঁয়াজবাটা, আদা, রসুন, লঙ্কাবাটা, নারকেলবাটা, নুন-হলুদ, ভিনিগার সব দিয়ে এক ঘণ্টা রেখে দিতে হবে। তারপর ডেকচিতে তেল গরম করে গরম মশলা ছেড়ে এলাচ ফাটিয়ে দিতে হবে। ভাজা গন্ধ বেরোলে মাংস ছেড়ে ঢাকা দিয়ে মাঝারী আঁচে বসিয়ে রাখতে হবে। আর মাঝে মাঝে নেড়ে দিতে হবে, যাতে ধরে না যায়। আধ ঘণ্টা পরে আঁচ একটু কমিয়ে দিতে হবে। মাংস নরম না হলে অল্প গরম জল দিয়ে আর একটু রাখতে হবে। মাংস নরম হয়ে গেলে নামিয়ে বাকি নারকেল বাটা ছড়িয়ে দিয়ে তাতে অল্প জিরে গুঁড়ো ছড়িয়ে দিতে হবে।
Sponsored Ads
Display Your Ads Here









