মিনাক্ষী দাসঃ প্রতিদিনের রান্নায় জায়ফলের ব্যবহার খুব একটা দেখা না গেলেও বিরিয়ানী রান্নায় জায়ফল মাস্ট। কিন্তু রান্নায় মশলা হিসাবে দেওয়ার পাশাপাশি দীর্ঘদিন থেকে আয়ুর্বেদ চিকিৎসায় হজমের গোলমাল, অবসাদ বা উদ্বেগজনিত সমস্যা নিরাময়ে জায়ফল ব্যবহারের চল প্রচলিত। এমনকি ব্যথা-বেদনা নিয়ন্ত্রণে রাখতেও জায়ফল নিঃসৃত তেল মাখার পরামর্শ দেওয়া হয়। উগ্র গন্ধযুক্ত জায়ফলের তেল সুগন্ধি চিকিৎসাতেও কাজে লাগে।
২০২৩ সালে প্রকাশিত ‘রিসার্চগেট’ জার্নালে প্রকাশিত একটি গবেষণাপত্রে বলা হয়েছে, মুখের ভিতরে কোনো প্রকার ঘা অথবা ক্ষত সারাতে জায়ফল দারুণ কাজ করে। অর্থাৎ এক দিকে যেমন জায়ফলের অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি উপাদান মুখের ভিতর প্রদাহজনিত সমস্যা নিয়ন্ত্রণে রাখে, তেমন অন্য দিকে, এই মশলাটির অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল গুণ মুখের ভিতর ব্যাক্টেরিয়া ও ফাঙ্গির বাড়বাড়ন্ত আটকে দিতে পারে। পাশাপাশি দাঁত এবং মাড়ির কোনো সমস্যা থাকলে তাও সারিয়ে দেবে।
Sponsored Ads
Display Your Ads Here
এমনকি মুখের দুর্গন্ধ দূর করতে এক চিমটে জায়ফল দারুণ কার্যকর। এক্ষেত্রে ঠোঁটে, মুখগহ্বরের ভিতরের দিকে ঘা হলে ক্ষতস্থানে জায়ফলের গুঁড়ো সরাসরি মাখিয়ে রেখে দিতে হবে। এছাড়া খাওয়াদাওয়ার পর কিংবা রাতে ঘুমোতে যাওয়ার আগে জায়ফল মিশ্রিত ঈষদুষ্ণ জল দিয়ে গার্গল বা কুলকুচি করলে দাঁতও ভালো থাকবে। আর মুখে কোনোরকম দুর্গন্ধ হবে না।
Sponsored Ads
Display Your Ads Here