মিনাক্ষী দাসঃ বর্তমানে পোস্তর দাম আগুন ছোঁয়া। তাই বাঙালীর হেঁশেলে পোস্তর টান পড়েছে। তবে পোস্ত স্বাদের পাশাপাশি গুণাগুণে ভরপুর
অতুলনীয়৷ নিয়মিত পোস্ত খেলে একাধিক উপকার পাওয়া যায়। তবে খেয়াল রাখতে হবে, অতিরিক্ত না খেয়ে সীমিত পরিমাণই খাওয়া উচিত।
পুষ্টিবিদদের মত অনুযায়ী, পোস্তদানায় প্রচুর আয়রন, ফাইবার, ক্যালশিয়াম ও ম্যাগনেশিয়াম আছে। যা কোষের সুস্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত উপকারী। ম্যাগনেশিয়াম শরীরের স্ট্রেস হরমোন কর্টিসোলের মাত্রা কমিয়ে সুনিদ্রা আনে। তাই ডায়েটে পোস্তদানা থাকলে দীর্ঘক্ষণ ধরে গাঢ় ঘুম হয়। এই দানার শীতল প্রভাব সব রকমের ইনফ্লেম্যাশন কমাতে সাহায্য করে।
এছাড়া স্নায়ুতন্ত্র সুস্থ থাকে। মানসিক প্রশান্তি আসে এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে। এর পাশাপাশি পোস্ত অ্যাকনে সহ অন্যান্য ত্বকের সমস্যা নিয়ন্ত্রণ করে। পিসিওডি, স্পার্ম মোবিলিটির মতো হরমোনঘটিত অসুখ কমাতে সাহায্য করে। পোস্তর গুণে মেয়েদের মূত্রনালীর সংক্রমণ ও গাঁটের ব্যথার মতো সমস্যাও নিয়ন্ত্রিত হয়।