মিনাক্ষী দাসঃ বাঙালী মানেই খাদ্যরসিক। বাঙালী মানেই মাছ প্রেমী। তাই মাছের নানা রেসিপি করতে বাঙালী জুরি মেলা ভার। আর ভেটকি মাছ খায় না এমন বাঙালী আছে বলে তো মনে হয় না। কিন্তু ভেটকির ঝাল, ফ্রাই বা পাতুরী তো অনেক খেয়েছেন। এবার স্বাদ পাল্টাতে ভেটকির ঝুরো বানিয়ে ফেলুন।
উপকরণঃ ৫০০ গ্রাম ভেটকি মাছ, ২টি পেঁয়াজ কুচি, ১ কাপ টোম্যাটো কুচি, ১ চা চামচ আদা বাটা, ২ টেবিল চামচ রসুন বাটা, ১ টেবিল চামচ জিরে গুঁড়ো, ১ টেবিল চামচ ধনে গুড়ো, আধ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১ চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো, ১ চা চামচ গরম মশলা গুঁড়ো, ১ টেবিল চামচ লঙ্কা গুঁড়ো, ২ টেবিল চামচ কাঁচালঙ্কা কুচি, চার টেবিল চামচ ধনে পাতা কুচি, আধ কাপ সর্ষের তেল ও স্বাদ অনুযায়ী নুন-চিনি।
প্রণালীঃ ভেটকি মাছের ফিলে ছোটো ছোটো কুচি করে কেটে নুন-হলুদ এবং সর্ষে মাখিয়ে হালকা ভেজে তুলে রাখতে হবে। এরপর কড়াইতে সর্ষের তেল গরম করে আদা বাটা, রসুন বাটা, টোম্যাটো কুচি, পেঁয়াজ কুচি ও কাঁচালঙ্কা কুচি দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে। তারপর স্বাদ মতো নুন, হলুদ গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো এবং গোলমরিচ গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে নাড়াচাড়া করতে হবে।
এরপর মশলা থেকে তেল ছেড়ে গেলে মাছের টুকরোগুলি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। তারপর খুন্তি দিয়ে মাছের টুকরোগুলো ভালো ভাবে ভেঙে মশলার সাথে কষিয়ে নিয়ে প্রায় পাঁচ মিনিট পরে গরম মশলা গুঁড়ো আর ধনে পাতা কুচি ছড়িয়ে গ্যাসের আঁচ বন্ধ করে দিলেই পুরো পদটি তৈরী হয়ে যাবে।