এই বীজগুলি খেলে মারাত্মক ক্ষতির পাশাপাশি মৃত্যুও ঘটতে পারে

Share

মিনাক্ষী দাসঃ কিছু কিছু ফল ও সব্জি আছে যা পুষ্টিগুণে সমৃদ্ধ। আবার এমন কিছু ফল এবং সব্জি আছে যার বিশেষ কিছু অংশ বিষাক্ত উপাদানে ভরপুর থাকে। যা শরীরের পক্ষে অত্যন্ত ক্ষতিকর। এমনকি মৃত্যু অবধি ঘটতে পারে।

আর এসব বিষাক্ত খাবার আমাদের রান্নাঘরেই রয়েছে। তাই সতর্ক থাকার জন্য এইধরণের কিছু খাবার সম্পর্কে আসুন জেনে নেওয়া যাক।


শিমের বীজ- শিমের বীজে একধরণের ফাইটোহিমাটোগ্লুটানিন নামক বিষ থাকে। যা শরীরের জন্য ব্যাপক ক্ষতিকর। তাই অন্তত পক্ষে শিম রান্নার আগে অন্তত ১০ মিনিট সেদ্ধ করে নেওয়া উচিত।



আপেলের বীজ- আপেলের বীজে হাইড্রোজেন সায়ানাইড নামের একধরণের বিষ রয়েছে। আমরা সাধারণত আপেলের বীজ খাই না। কিন্তু যদি আপেলের বীজ কোনো কারণে পেটে চলে যায় তাহলে ভীষণ বিপদ হতে পারে।

ক্যাস্টর অয়েলের বীজ- ভেন্নার বা ক্যাস্টর তেল বিভিন্ন ধরণের ক্যান্ডি, চকলেট বা অন্যান্য খাদ্যে ব্যবহার করা হয়। তবে ক্যাস্টর বীজে রিচিন নামের এক বিশেষ ধরণের বিষাক্ত উপাদান থাকে যা খুবই মারাত্ম’ক। এই ক্যাস্টরের একটি বীজ খেলেই একজন প্রাপ্তবয়ষ্ক মানুষের মৃত্যু পর্যন্ত হতে পারে। আর চারটি বীজ খেলে একটি ঘোড়ার মৃত্যু হওয়ার প্রবল সম্ভাবনা থাকে।

তাই কখনো কোনো ফল অথবা সব্জির গুণাগুণ না জেনে একদম খাওয়া উচিত নয়। তাতে ভয়ানক বিপদ হয়ে যেতে পারে।

Share this article

Facebook
Twitter X
WhatsApp
Telegram
 
June 2025
M T W T F S S
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30