মিনাক্ষী দাসঃ ঝিঙে এমনি একটি সব্জি যা পোস্ত ছাড়া খেতে একেবারেই ভালো লাগে না। আর আলাদা করে নিজের কোনো স্বাদ নেই। কিন্তু ঝিঙে পোস্ত খেতে অনেকেরই ভালো লাগে। তবে অনেকেই বলেন, ঝিঙে খেলে শরীর ঠান্ডা হয়। তাই ঝিঙে পোস্ত তো অনেক খেলেন, এবার স্বাদ পরিবর্তনের জন্য ঝিঙে দিয়ে চটজলদি বানিয়ে ফেলতে পারেন ‘দুধ ঝিঙে’। রইল তার রেসিপি।
উপকরণঃ ২ কাপ দুধ, ৪ কাপ ছোট করে কাটা ঝিঙে। ২ থেকে ৩ টি কাঁচা লঙ্কা, ১ টেবিল চামচ চিনি, স্বাদ অনুযায়ী নুন, আধ চা চামচ কালো জিরে, ১ চা চামচ ঘি ও ১ টেবিল চামচ সর্ষের তেল।
Sponsored Ads
Display Your Ads Here
প্রণালীঃ ১) প্রথমে কড়াইতে তেল গরম করে কালো জিরে ফোড়ন দিতে হবে।
Sponsored Ads
Display Your Ads Here২) এরপর একটু ভেজে নিয়ে এর মধ্যে টুকরো করে রাখা ঝিঙে দিয়ে সামান্য নুন ছড়িয়ে দিতে হবে।
Sponsored Ads
Display Your Ads Here৩) ঝিঙে একটু নরম হয়ে এলে এর মধ্যে দুধ দিয়ে আঁচ একেবারে কমিয়ে সেদ্ধ করতে হবে। মাঝে ঢাকা খুলে একটু চিনি দিয়ে দিতে হবে।
৪) ঝোল ঘন হয়ে এলে উপর থেকে কাঁচা লঙ্কা এবং ঘি ছড়িয়ে নামিয়ে নিতে হবে। আর গন্ধের জন্য উপর থেকে একটা তেজপাতা ও একটা শুকনো লংকা দিয়ে দিলে মন্দ হয় না।