আপনি কি নিজের স্বাস্থ্যের প্রতি যত্নবান? তবে এই দোলে বাড়িতেই বানিয়ে নিন ভেষজ আবীর

Share

মিনাক্ষী দাসঃ আর মাত্র কয়েকটা দিনের অপেক্ষা। এরপরেই দোল। সারা দেশ জুড়ে ধুমধাম করে হোলি উৎসব পালিত হবে। তাই এখন বাজারে বেরোলেই চারিদিকে লাল, নীল, সবুজ, হলুদ, বেগুনী, কমলা ও গোলাপী আবীরের ছড়াছড়ি। কিন্তু আজকাল সব রঙেই রাসায়নিকের ছোঁয়া থাকে। যা স্বাস্থ্যের পক্ষে অত্যন্ত ক্ষতিকর। বিশেষ করে শিশুদের কোমল ত্বকে বা চোখে সারা জীবনের জন্য বড়ো ক্ষতি করে দিতে পারে।

এদিকে ভেষজ আবীর কিনতে গেলে তার দাম তো সাঙ্ঘাতিক। তার উপরে দাম বেশী দিয়েও যে আপনি ভালো মানের জিনিস কিনে আনছেন তার কোনো গ্যারান্টিও নেই। তাই বরং এই সব ছেড়ে এই দোলে বাড়িতেই নিজের পছন্দের রঙের আবীর বানিয়ে নিন। তা একদিকে যেমন ভালো গুণমানের হবে। অন্যদিকে, বাড়িতে বানালে তার খরচ বাজারের থেকে কম পড়বে। আর সেই প্রেক্ষিতে নিম্নে বেশ কয়েকটি আবীরের প্রণালী দেওয়া রইল-


লাল আবীরঃ জবা ফুলের পাপড়ি শুকনো করে তা দিয়ে দোলের লাল রঙ তৈরী হতে পারে। জবা ফুলের পাপড়ি নিয়ে তা ভালো করে বাড়িতে গুঁড়িয়ে নিতে হবে। এতে লাল চন্দন সহ চালের গুঁড়ো মেশানো যাবে। আর লালের জল রঙ তৈরী করতে, লাল বেদানার খোসা ছাড়িয়ে ওই খোসা জলে ফুটিয়ে নিলেই লাল রঙ হবে।


কমলা আবীরঃ কমলালেবুর খোসা শুকিয়ে ভালো করে গুঁড়ো করে নিতে হবে। এবার কর্নফ্লাওয়ার আর সামান্য হলুদ গুঁড়োর মিশিয়ে নিলেই কমলা রঙের আবীর তৈরী হয়ে যাবে।


গোলাপী আবীরঃ বিটের রস তৈরী করে ভালো করে ছেঁকে নিতে হবে। এরপর এক কাপ বিটের রস নিয়ে তাতে এক টেবিল চামচ গোলাপ জল দিয়ে মিশ্রণটির সাথে কর্নফ্লাওয়ার বা চালের গুঁড়ো খুব ভালো করে মিশিয়ে মিশ্রণটি রোদে শুকিয়ে নিতে হবে। এবার হাত দিয়ে ভালো ভাবে গুঁড়ো করে নিলেই গোলাপী রং তৈরী হয়ে যাবে। খুব সূক্ষ্ম গুঁড়ো চাইলে মিশ্রণটি মিক্সিতেও ঘুরিয়ে নেওয়া যেতে পারে।

সবুজ আবীরঃ বাজার থেকে পালং শাক কিনে এনে প্রথমে বেটে নিয়ে মিশ্রণটি ভালো করে ছেঁকে গোলাপ জলের সাথে মিশিয়ে নিতে হবে। তরল মিশ্রণটি বড়ো ট্রেতে রেখে এক কাপ কর্নফ্লাওয়ার ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। যাতে কোনো মণ্ড না থাকে। তারপর মিশ্রণটি রোদে শুকিয়ে হাতে গুঁড়ো করে নিলেই ভেষজ সবুজ আবীর তৈরী হয়ে যাবে।

হলুদ আবীরঃ হলুদ এবং বেসন মিশিয়ে ভেষজ হলুদ আবীর তৈরী হবে। চার ভাগ বেসন ও এক ভাগ হলুদ ভালো করে মিশিয়ে নিলেই হলুদ রং তৈরী হয়ে যাবে। বেসন না থাকলে চালের গুঁড়োর সাথেও হলুদ মেশানো যেতে পারে। আবার গাঁদা ফুলের পাপড়ি ভালো করে রোদে শুকিয়ে গুঁড়ো করে নিলেও হলুদ রং তৈরী হয়ে যাবে।

Share this article

Facebook
Twitter X
WhatsApp
Telegram
 
July 2025
M T W T F S S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031